個人情報保護方針

株式会社PICK(以下「PICK」といいます。)は、お客様、株主様、採用応募者様をはじめ、PICKに関係する方々(以下総称して「お客様等」といいます。)から、 住所、氏名、生年月日、電話番号、eメールアドレス、勤務先就学先情報、免許証番号(運転免許証番号及び宅地建物取引業者免許場号)、クレジットカード番号、銀行口座、電子マネー情報決済手段に関する情報、所得に関する情報、端末識別番号、 通信の識別番号(IPアドレスを含みます。)、位置情報データ、Cookie情報などの個人情報(個人情報とは、個人情報保護法にある「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる住所、氏名、生年月日、電話番号、連絡先、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。)及びご利用者情報をお預かりすることがあります。 PICKはお客様等の個人情報を重要なものであると認識し、その取扱いに細心の注意を払っております。
このプライバシー・ポリシーは、お客様等の個人情報についてのPICKの考え方、取扱いの実践内容を説明したものです。 PICKサイトをご利用いただく場合、またはPICKのサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただく場合、このプライバシー・ポリシーを必ずお読みください。

  1. 1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する保有個人データの開示等の請求等 (利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の請求等の手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

<個人情報保護方針、個人情報に関する苦情及び相談窓口>
メール info@pick.tokyo
受付時間 月曜から金曜午前9時から午後5時
(土日祝・12月31日から1月3日は休業)

2021年10月14日制定
2023年12月20日改定
株式会社PICK
代表取締役 普家 辰哉

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

株式会社PICK(以下「PICK」といいます。)は、お客様、株主様、採用応募者様をはじめ、PICKに関係する方々(以下総称して「お客様等」といいます。)から、 住所、氏名、生年月日、電話番号、eメールアドレス、勤務先就学先情報、免許証番号(運転免許証番号及び宅地建物取引業者免許場号)、クレジットカード番号、銀行口座、電子マネー情報決済手段に関する情報、所得に関する情報、端末識別番号、 通信の識別番号(IPアドレスを含みます。)、位置情報データ、Cookie情報などの個人情報(個人情報とは、個人情報保護法にある「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる住所、氏名、生年月日、電話番号、連絡先、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。)及びご利用者情報をお預かりすることがあります。 PICKはお客様等の個人情報を重要なものであると認識し、その取扱いに細心の注意を払っております。

このプライバシー・ポリシーは、お客様等の個人情報についてのPICKの考え方、取扱いの実践内容を説明したものです。 PICKサイトをご利用いただく場合、またはPICKのサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただく場合、このプライバシー・ポリシーを必ずお読みください。

1. 個人情報取扱事業者の名称及び住所並びに代表者の氏名

  1. 名称:株式会社PICK
    住所:〒153-0062 東京都目黒区三田1-5-13
    代表者の氏名:普家 辰哉

2. 個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先:

  1. 藤井 俊成 (連絡先は下記「個人情報苦情及び相談窓口」)

3. ご本人から直接書面によって取得する個人情報の利用目的(保有個人データ)

  1. (1) お客様の個人情報
  2. ① 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善(決済機関への提供を含みます。)のため
  3. ② 本サービス、サポートおよびキャンペーンの案内、運営、管理、及び各種情報の提供、アンケートの実施のため
  4. ③ 新たなサービス・商品等の開発のため
  5. ④ PICK及び提携先企業等が取扱うサービス・商品、各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供、アンケ-トの実施、新たなサ-ビス・商品等の開発のため
  6. ⑤ PICKの経営管理・内部管理のため
  7. ⑥ 問合せ、依頼等への対応のため
  8. ⑦ PICKサイト又は本サービスに発生したトラブルシューティングおよびお客様の行動測定・分析のため
  9. ⑧本サービスに関するPICKの規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  10. ⑨ その他、個人情報を収集する際に明示した目的のため
  11. (2) 株主様の個人情報について
  12. ① 会社法に基づく権利の行使及び義務の履行のため
  13. ② 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理のため
  14. (3) 採用応募者様の個人情報について
  15. ① 採用選考、法令に基づく適正判断および採用選考に必要な目的のため
  16. ② 問合せ、依頼等への対応のため
  17. (4) 当社の社員の個人情報
  18. ① 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため
  19. ② 人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため
  20. ③ 報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため
  21. ④ ビデオ及びオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため
  22. ⑤ 当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため
  23. ⑥ 適正な健康管理のため。(健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。)
  24. (5) 当社へお問合せ頂いた方の個人情報
  25. ① 当社の接客態度等の向上のため
  26. ② お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため
  27. (6) 特定個人情報等
  28. ① 源泉徴収票・支払調書作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、雇用保険届出事務を法令に基づき適切に実施するため
    ※上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。

4. 上記1項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的

  1. (1) 業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報
  2. ① 委託された当該業務を適切に遂行するため

5. 保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

  1. 「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

6. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

  1. 現在当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者ではございません。

7.開示等の請求等に応じる手続

  1. (1) 開示等の請求等の申し出先
  2. ・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)
  3. (2) 開示等の請求等に際して提出すべき書面の様式その他の開示等の請求等の方式
    下記を当社「個人情報苦情及びご相談窓口」まで、郵便又は宅配便でご送付ください。遅滞なく迅速に対応いたします。なお郵便又は宅配便以外の手段(直接のご来社、電子メール、FAXなど)での開示等の請求等は受け付けておりません。
  4. a) 当社指定の「開示等の請求等申請書」
    お手元にない場合は、ご連絡ください。こちらからお送りいたします。
  5. b) 本人確認書類
  6. 1) ご本人によるお申し込みの場合
  7. ・本人の公的証明書(写し)
  8. 2) 代理人によるお申し込みの場合
    下記の書類のうち該当するもののすべて。
  9. ① 代理権確認書類
  10. ⅰ 法定代理人
    戸籍謄本その他その資格を証明する書類
  11. ⅱ 任意代理人(以下のすべて)
  12. ・当社指定の委任状(当社指定の委任状がお手元にない場合は、ご連絡ください。早急にご郵送します。)※印鑑登録された本人の印鑑の押印がされたもの。
  13. ・本人の印鑑登録証証明書
  14. ② 代理人の身元確認書類
  15. ・代理人の公的証明書(写し)
  16. ③ 本人の身元確認書類
  17. ・本人の公的証明書(写し)
  18. ※公的証明書
    以下、アまたはイを言う。
  19. ア 以下のいずれかをひとつ
  20. 運転免許証、運転経歴証明書、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)、在留カード、特別永住者証明書
  21. イ 以下の書類をふたつ以上
  22. 公的医療保険の被保険者証、住民票の写し、住民票記載事項証明書、 年金手帳、後期高齢者医療の被保険者証、国家公務員共済組合又は地方公務員共済組合の組合員証、 私立学校教職員共済制度の加入者証、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書
  23. ※ご提示いただいた本人確認書類は、以下の通り利用いたします。ご同意いただける方のみ、開示等の請求等をお願いいたします。
  24. ・当個人情報は、本人からの開示等の請求等に応じるために利用いたします。
  25. ・本人確認に必要のない要配慮個人情報については墨塗りするなどして判読できないようにしてください。
  26. ・法令に基づく場合を除いて、当個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。また、当個人情報の取扱いを委託する予定はありません。
  27. ・本人確認書類等により本人確認が出来ない場合、開示等の請求等に応じられない場合がございます。
  28. ・その他、当社の個人情報の取扱いについては以下の当社のホームページをご覧下さい。
    https://pick-hp.com/privacy/index.html
  29. c) 手数料
  30. 「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円いただきます。 1,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。上記の通り手数料が同封されていなかった場合は、 その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の請求等がなかったものといたします。 なお、送付頂いた書類は原則としてご返却いたしません。
  31. <個人情報に関する苦情及び相談窓口>
    株式会社PICK
    連絡先:〒153-0062 東京都目黒区三田1-5-13
    メール:info@pick.tokyo
    受付時間:月曜から金曜午前9時から午後5時
    (土日祝・12月31日から1月3日は休業)

8. 保有個人データの安全管理のために講じた措置

  1. (基本方針の策定)
  2. 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定しております。
  3. (個人データの取扱いに係る規律の整備)
  4. 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しております。
  5. (組織的安全管理措置)
  6. 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備 しております。 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しております。
  7. (人的安全管理措置)
  8. 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。
    個人データについての秘密保持に関して従業者と契約を締結しております。
  9. (物理的安全管理措置)
  10. 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しております。
  11. (技術的安全管理措置)
  12. アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。
  13. (外的環境の把握)
  14. 個人データの取扱いについては外国にある第三者には提供しておりません。
  15. ※注意事項
  16. ・郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、当社では責任を負いかねます。
  17. ・必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
  18. ・個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の請求等にお答えできない場合がございます。
  19. ・内容により、お時間をいただく場合がございます。
  20. ・開示等の請求等にともない収集した個人情報は、開示等の請求等に必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は当社で適切に廃棄いたします。
  21. ・「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。
  22. ※「保有個人データ」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを 付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、 利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは、「個人情報苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。

9. 匿名加工情報の取扱い

  1. (1) 匿名加工情報の作成
  2. PICKは現状取扱いはありませんが、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することが できないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を 作成する場合には、以下の対応を行います。
  3. ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  4. ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  5. ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  6. (2) 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  7. (3) 匿名加工情報の提供
  8. PICKは、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と 提供の方法を公表するとともに、 提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

10.情報収集モジュールの利用

  1. (1) PICKでは、PICKサイト又は本サービスの利用状況を把握するためにGoogle Analytics を利用しています。 Google Analytics から提供されるCookieを使用していますが、Google Analytics によって個人を特定する情報は取得していません。
  2. Google Analytics の利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。 Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogle Analyticsのホームページでご確認ください。 なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、PICKは責任を負わないものとします。
    Googleアナリティクスサービス利用規約
    Google ポリシーと規約

11. Cookieについて

  1. PICKサイトには、Cookieと呼ばれる技術を利用したページがあります。
    Cookieとはお客様等等のコンピュータ内に送る、英数字から構成されるデータで、ご使用中のシステムに保存されることがあります。
    PICKでは、このCookieを利用することにより、お客様等が再度PICKサイトを訪れた際に、入力の手間を省いたり、登録情報をひと目で見ることができたり、 お客様等個人のお名前を呼びかけたりするなど、お客様等固有のサービスを提供することができます。また、PICKサイトでは、お客様等に適切な広告を配信するためにCookieを利用し、 こちらの第三者企業が提供するサービスを利用しています。
    ただし、これらCookieを通じて収集する情報は、ログイン情報やサイト内におけるお客様等の行動履歴(アクセスしたURLや参照順等)であり、 メールアドレスや氏名などの個人情報は一切含まれません。
    PICKは、お客様の同意に基づきお客様のCookie情報を取得し、お客様等は、インターネットの閲覧ソフトの設定によりいつでも Cookieの受け取りを拒否することが可能です。
    このサービスを無効にしたい場合は、 こちらにアクセスし、手順に従ってください。

12. ログファイルについて

  1. PICKでは、ログファイルからIPアドレス、ブラウザの種類、参照URL、時間などの情報を収集しています。 ログファイルから収集した情報に関しては、 PICKサイトの傾向の分析、サイトの管理、ユーザーの動向の探知などに使用します。 また、ログファイルから収集した情報は、個人情報に反映されることはございません。

13. 画像ファイルについて

  1. PICKサイトではアクセスしたユーザー数の集計や、ご利用状況の調査のためにPICKもしくは広告会社などの第三者による画像ファイルを使用しています。 画像ファイルを使用して収集された情報は、PICKサイトを閲覧したユーザーの購入製品・アクセス数など、 ご利用状況を集計した情報として提携先企業などに提供される場合、 もしくは広告会社などの第三者が直接収集する場合がありますが、 それらには個人を特定する情報は一切含みません。

14. リンクについて

  1. PICKサイトは第三者のwebサイトまたはサービスサイトへのリンクを含んでいます。 PICKとは独立した第三者のサイトでは、個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規定あるいは活動方針を持っています。 そのためPICKは上記のような独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。 PICKとしては、リンク先のプライバシー・ポリシーを読んでおくことをおすすめします。 本プライバシー・ポリシーはPICKサイトによって収集される情報だけに適用されます。

15. プライバシー・ポリシーの改訂

  1. PICKは、このプライバシー・ポリシーの内容を改訂する場合があります。 改訂があった場合、このページのトップにある更新日が更新されます。 また、内容に重要な変更があった場合はwebサイト上またはPICK所定の方法でお客様等に通知します。